In der Bundesrepublik Deutschland gibt es über 800 amtlich anerkannte natürliche Mineralwässer und fast 20 % dieser Wässer stammen aus Nordrhein-Westfalen.

Im Rahmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung werden im CVUA-OWL für ganz NRW sowohl die Rohwässer, als auch die abgefüllte Ware regelmäßig überprüft.

Hierbei geht es um die mikrobiologische und chemische Reinheit und eine gleichbleibende Mineralisierung des Wassers.

In der Mineral- und Tafelwasser-Verordnung heißt es zur Begriffsbestimmung von natürlichem Mineralwasser „Es hat seinen Ursprung in unterirdischen, vor Verunreinigungen geschützten Wasservorkommen, ... es ist von ursprünglicher Reinheit und gekennzeichnet durch seinen Gehalt an Mineralien, ...“. Der Mineraliengehalt war schon immer eine grundsätzliche Voraussetzung für diese Wässer. Er sollte möglichst stabil sein und keinen jahreszeitlichen und entnahmebedingten Schwankungen unterliegen.

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Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt
Ostwestfalen-Lippe (CVUA-OWL)
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